terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Não existe sementinha mágica, o que existe é consciência alimentar.

Oi amigas queridas,
tenho mil assunto que ainda não organizei para postar! Estou passando uns dias na casa dos meus pais e não vou ficar no computador, tenho primos e tio pra visitar e quero mais calor humano.. venho aqui, dou uma olhada, respondo e visito blogs, mas bem pouquinho! Os proximos assuntos do blog sao dois selinhos que ganhei, um da Alice e um da Leticia, e a organização do Desafio de Atividade Física que quero promover a segunda edição do DDD, da Danielle Cesário, em 2010.

Bom o que me traz aqui hoje, é uma nota publicada pela minha nutricionista. Leiam meninas, e procurem ser cautelosas e não se entupir de td que sai na mídia, pra ganhar nosso rico dinheiro e nos entupir e ilusões e consequentes desilusões. Leiam, Por favor!!!!





CHIA- Alimento Funcional (Sálvia Hispânica)





(cliquem no título da postagem para ler por completo)



A semente de chia é a nova “comprovação” da ciência em termos de alimento saudável. Por essa razão ela vem aparecendo em várias reportagens e blogs sobre alimentação, como por exemplo, na sessão Prato Saudável da revista Boa Forma de outubro de 2011. Os principais benefícios já relatados são, principalmente, sobre as sementes da planta Salvia Hispanica ou chia, como está sendo mais chamada.
A Salvia Hispânica é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala, com sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza). Reza a lenda que os guerreiros maias consumiam apenas um punhado de suas sementes e guerreavam por 2 dias – por essa razão o nome chia, que significa força. Eles valorizavam tanto essas sementes que a utilizavam também como moeda.
Lendas à parte, os estudos de composição demonstraram que a semente parece ser uma boa fonte de ômega 3, antioxidantes, fibras e aminoácidos. Segundo a literatura, a composição varia de acordo com a origem da semente. Por exemplo, o teor proteico e a concentração de ômega 3 é maior nas sementes que crescem em regiões mais secas.
O perfil de aminoácidos (Isoleucina, Leucina, Valina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção como fonte proteica.
Outra vantagem da semente é sua atuação no estômago, parecido com as mucilagens, que promove uma conversão mais lenta de carboidratos em açúcar, podendo ser, dessa forma, utilizado no auxílio do controle da glicemia sanguínea. Um estudo canadense1 evidenciou um auxílio na manutenção de um bom controle glicêmico e lipídico em pacientes portadores de diabetes tipo 2, previamente compensados.
Já um estudo feito em ratos2 mostrou que animais submetidos à dieta rica em sucrose, porém recebendo semente de chia, não desenvolveram hiperlipidemia nem resistência insulínica, mas os níveis glicêmicos não se alteraram. Os autores acreditam que isso seja decorrente da presença de ácido linolênico.
Por apresentar uma boa concentração de ácido linolênico, consiste em uma ótima fonte vegetal de ômega 3. Apresenta ainda os seguintes ácidos graxos: alfa-linoleico, oleico, esteárico, palmítico. Na literatura há estudos evidenciando que a suplementação de 3,7 a 4 gramas/dia reduziu a pressão arterial sistólica, níveis de PCR ultra-sensível e fator de Von Willebrand, além de elevar os níveis plasmáticos de EPA.
Por ser uma das principais fontes vegetais de ômega 3, torna-se um alimento auxiliar no tratamento de pacientes portadores de alergias, dislipidemias, insuficiência coronariana, risco cardiovascular elevado, diabetes tipo 2, situações em que há presença de resistência insulínica e/ou distúrbios endócrinos.  Entretanto, não há estudos científicos mostrando resultados em obesidade.
A presença de alguns antioxidantes (ácido clorogênico, ácido cafeico, miricetina, quercetina e flavonoides) torna a semente de chia um alimento com potencial anti-inflamatório, podendo ser utilizado em situações caracterizadas pela inflamação crônica. Estudos epidemiológicos indicam que um consumo adequado de flavonoides pode atuar positivamente na prevenção de algumas doenças, como as cardiovasculares, embolia, câncer de pulmão e de estômago.
Com relação à sua estabilidade, a oxidação na chia é de mínima a nula, mantém um grande potencial dentro da indústria alimentícia, comparada com outras fontes de ácido graxo alfa-linolênico, como a linhaça, que mostra uma decomposição rápida devido à ausência de antioxidantes próprios da semente.
Além do perfil de ácidos graxos, a chia possui boa concentração de minerais (potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo), além de vitaminas (vitamina A, tiamina, riboflavina, nianica, cobalamina, ácido ascórbico e alfa-tocoferol).
Diante de todas essas vantagens, esse alimento pode ser visto como mais um coadjuvante na busca pela saúde e não como redentor e único responsável por um bom estado de saúde. Afinal, saúde é um estado dependente de vários fatores. Entretanto, não há estudos científicos mostrando resultados em obesidade!

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Se tiverem alguma dúvida, coloquem aqui, eu reporto à Dra Elis e depois venho com as respostas!
No final de semana, que estiver no sossego do meu lar, organizo as outras atividades, conforme combinado!
Bjoooooo



8 comentários:

  1. oi Gata, amiga eu tenho uma coisa comigo desde o inicio do meu emagrecimento. Sempre pensei assim, tudo o que eu quiser vai depender do meu esforço, somente depende de mim. Eu nunca comprei esses condimentos e chás e tudo o que sai na mídia. nem chá que e tao comentado eu nunca tomei, fiz tudo com a alimentação somente e a água e meu esforço em caminhar todos os dias, posso dizer de boca cheia, eu fiz por mim sozinha pra chegar aonde cheguei. A única coisa que eu como de vez em quando quando lembro e a linhaça no cânone, mais nada assim religioso. E isso lindona, amei a matéria, vai servir pra muitas meninas, a blá da vez e essa sementeira mesmo. Beijos querida.

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  2. Carlinha, na minha consultoria alimentar, sempre me foi passado que consumir fibras é mto bom, e os chás tbm, mas td com mta cautela e com alimentação balanceada mesmo. Então o que costumo ingerir é a linhaça, a farinha de maracuja e o chá verde! MAS, td isso é complemento e nao SOLUÇÃO MILAGROSA!!!

    né?? obrigada pela visita constante aqui no meu cantinho
    bjo linda

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  3. Oi lindona, olha eu aqui!
    A verdade é que nada substitui a reeducação alimentar e a atividade física, o que nós podemos fazer é complementar com um chazinho ou uma sementinha. É o que eu estou tentando fazer, pois quando se está acima do peso é muito normal procurarmos um 'milagrezinho',rsrs.
    Um grande beijo.

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  4. Acho hiper importante, eu me dou muito bem com a linhaça e a ração humana, mas não achando que vai me emagrecer, mas um auxilio para meu metabolismo, meu intestino agradece e automaticamente meu peso também!! Adorei a matéria!! :)

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  5. Lindy, ce ta muito linda!
    realmente tem um tempão que n passo por aqui, rs.
    adorei tudo que vi, PARABÉNS!
    e com certeza nos comunicamos no face, porque sem meu note fica difiiiicil agora :/
    pelo celular eu consigo acessar o faze :) aii fica super facil neh
    OLHA, ADOREI! TA LINDAAAAAA
    beijão

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  6. Esse alimento pode ser visto como MAIS um COADJUVANTE na busca pela saúde e não como REDENTOR e ÚNICO responsável por um bom estado de saúde. Afinal, saúde é um estado dependente de vários fatores.

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  7. Oi amiga

    Eu estava tentando ler a reportagem, mais a sonsa aqui estava clicando no título abaixo...kkkk

    Mais consegui ler...muito interessante! E eu tinha ouvido falar da chia...mais tinha achado o preço salgadinho...$$$$$$$...então resolvi continuar com minha linhaça...q encaro mais como um auxiliar, no processo de emagrecimento, que ajuda no bem estar do corpo!!

    beijos e ótima sexta

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  8. Obaaaaaaaaaaa Obrigada queridaaaa ^^
    Já estou a seguir-te tbm ^^
    Beijoooos

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